知识与健康

当前位置:健康教育 > 知识与健康
知识与健康

全民禁烟,从我做起
2016-06-01- 07:06

?

全民禁烟,从我做起

2016年5月31日是第二十九个世界无烟日人人都知道“吸烟有害健康”,但要想戒烟,可是说起来容易,做起来难。我们不得不承认,由于吸烟而导致的各种疾病,已经成了人类健康的一大威胁。世界卫生组织把每年的5月 31日定为“世界无烟日”,各国也在节日期间发起各种宣传活动,告诉人们吸烟对人类和社会的危害,努力劝导人们远离烟草。

一、吸烟危害

事实上,吸烟就相当于慢性自杀。香烟中的烟油由数千种化学成分构成,包含诸如各种酸、乙二醇、乙醇和酮以及氧化氢、一氧化碳等腐蚀性和毒性气体;另外一氧化碳气体约占香烟的4%强,一旦进入肺部即侵入红血球,将氧气取而代之。这种毒性气体可使心脏和其他人体组织缺少必需的氧气,并促使胆固醇沉淀于血管之中;尼古丁是香烟中大家最耳熟能详的一种毒性物质,它最初刺激大脑和中枢神经系统,随之对其便有抑制作用。

如果说使人损年折寿还在其次,那么,香烟的许多成分是致物质,该是最可怕的事了。就肺癌、呼吸系统疾病和中风而言,吸烟者死亡的危险至少是不吸烟者的3倍。许多其他的癌症和疾病也或多或少同吸烟有关。

二、二手烟的危害

被动吸烟即俗称的“吸二手烟”,不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上者定为被动吸烟,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。当吸烟危害吸烟者本身健康的同时,二手烟也影响非吸烟者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会,以及其它如呼吸疾病等等,严重伤害人们的身体健康。

专家指出,每日和吸烟者在一起呆上15分钟以上,吸“二手烟”者的危害便等同于吸烟者。肺癌患者有75%因素最后追究到吸烟上。每个人身上都有“原癌基因”,这种基因使人在胚胎时期能够生长,但其应该在适当的时候停止起作用,否则人就容易得癌,而吸烟可以使得这种基因再次开始起作用导致癌症。让人惊心的是,专家发现吸“二手烟”的危害几乎等同于吸烟。

三、《烟草控制框架公约》,人人响应

2005年,中国正式批准《烟草控制框架公约》;2006年,公约在中国生效。公约指出,各缔约方承认,科学已明确证实接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失。

但是公共场所仍然是发生二手烟暴露最为严重的地方,其中餐厅最高,达88.5%,其次是政府办公楼,为58.4%,医疗机构、学校和公共交通工具情况稍好,但也远未做到完全无烟。 并且,中国每年死于烟草相关疾病的人数超过120万,平均每天超过3000人。

我们呼吁,全民禁烟,从我做起。
相关新闻:
  • 上一篇:{=XG_Prev_title}
  • 下一篇: